Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Вы не любите TestComplete? Вы просто не умеете его готовить!
14.02.2014 10:51

Автор отзыва: Татьяна Зинченко

Немногие знают, но на Selenium инструменты для автоматизации не заканчиваются. И вторым по популярности является, несомненно, TestComplete. Чаще всего его, конечно, используют в автоматизации десктопных приложений, однако и в веб-части ТС есть чем похвастаться.

Недавно мне попалась книга по TestComplete. Я уже давно хотела написать отзыв на неё. Я даже несколько раз открывала блокнот. И опять закрывала. Не зря я всегда говорю своим студентам, что самое сложное — это начать. Я даже почитала другие обзоры книг, но всё как-то шаблонно и не то. О чем начать? Что сказать? Что это уже вторая книга по TestComplete от Геннадия Алпаева, только теперь на английском языке? Или о том, что у Геннадия больше 10 лет опыта автоматизации, свой курс по TestComplete и неуёмная жажда помогать всем в освоении этого инструмента (сама не раз пользовалась этой его слабостью, поэтому знаю о чем говорю)? Или о том, как мне повезло, что мне в руки попала эта книга прям перед самым её выходом в свет?

Итак, знакомьтесь: TestComplete Cookbook. Целых 282 страницы убористого английского текста. Но читается, тем не менее, очень легко.

Книга изобилует примерами. Что лично мне — человеку, который непосредственно работает с этим инструментом ежедневно, - очень сильно помогло. В предисловии к книге Геннадий написал, что многочисленные дискуссии на форумах помогли ему сформировать эту книгу, и это заметно: на самые свои животрепещущие вопросы я нашла ответы именно здесь. К примеру, совершенно недавно мы искали ответ на вопрос как же улучшить наши отчеты так, чтобы они были еще нагляднее, чем сейчас. Чтобы любой человек, даже не имеющий опыта работы с ТС, мог совершенно спокойно посмотреть самые подробные отчеты от инструмента. Мы нашли ответ в 6 главе, и добавили к своему процессу еще несколько завершающих штрихов.

Но даже если вы ничего не знаете об этом инструменте, книга вам все равно пригодится. Первые две главы посвящены установке инструмента и его правильной настройке: как создать проект, какой из языков выбрать и почему, что такое Object Browser и как его использовать и так далее.

Вы можете прочитать книгу от корки до корки, а можете воспользоваться отдельными «рецептами» по приготовлению вкусных и полезных тестов (как мы это сделали). В любом случае, книгу стоит прочитать!